Река Лопасня

Известна Дьяковским городищем около села Талеж, что дало начало дьяковской культуре в археологии!

Впадает в Оку на расстоянии 972 километра от устья последней.

В долине реки много родников и ключей.

Вдоль течения реки расположены достопримечательности, такие как средневековое село Талеж, город Чехов. Напротив устья реки, на правом берегу Оки располагался одноимённый средневековый русский город Лопасня.

В 1971 году во время разработок гравия и песка недалеко от берега Лопасни была обнаружена мастерская кремневых орудий эпохи неолита. Найденные в ней каменные орудия: топор, ножи и копья относятся к так называемому развитому неолиту, к концу III — началу II тыс. до н. э. По духовной грамоте Ярослава Мудрого, Княжий Луг, что расположен между Талежем и Бершовым, был завещен Святославу, потом перешли эти места Олегу Святославичу, князю Лопасненскому. Это нашло отражение в «Слове о полку Игореве». Из здешних мест вышел пятый русский национальный святой — Игорь Ольгович.

Когда уже в начале XIV века Иван Калита собирался в Золотую Орду, он перед походом составил Духовную грамоту и роздал свои владения сыновьям. Сын Андрей, согласно документам 1328 года, получил «Лопасну, Серпухов, село Талежское…». Эту дату принято считать первым упоминанием о Талеже. Здесь был последний конный привал войска Дмитрия Донского, когда он шел походом через окский Сенькин брод на Золотую орду, при этом жители Талежа участвовали в Куликовской битве под предводительством князя Владимира Храброго.

В 1646 году в селе значится пятнадцать дворов, а в писцовых книгах 1675—1677 годов — уже 19 крестьянских дворов. По данным переписи на 1768 год, в селе проживало 50 мужчин и 51 женщина. Талежские крестьяне платили налоги в царскую казну, поскольку село относилось к дворцовой Хатуньской волости. Однако их часто отрывали от земледельческих работ для строительства крепостей, дорог и каналов. Возможно, именно по этой причине в селе случался голод: «Хлеба у нас нет никакова, пить, есть нечего, купить не на што, и от такой скудости скитаемся, а дети наши малые едва живы». Так писали крестьяне Хатуньской волости в Приказную избу летом 1737 года. Но даже среди этой нищеты стали выделяться так называемые «заживные крестьяне». Крестьянин Евсей Игнатов зарабатывал на перекупке хлеба, шерсти и овчины. Семья Игнатовых даже не посылалась на барщинные работы. Ближе ко второй половине XVIII века Екатерина II подарила Хатуньскую дворцовая волость братьям Орловым. Талеж достался графу Владимиру Григорьевичу. В то время в селе жило несколько крестьянских семей старообрядческой веры и граф три раза их предупреждал, что если они не перейдут в официальную православную веру, то он их продаст. Крестьян продали в Москве одному старику, исповедовавшим ту же веру.

ЛОЦИЯ — РЕКА ЛОПАСНЯ Река Лопасня, левый приток Оки, вытекает озерца (лист 30) около поселка Богоявление на юго-западе Московской области, течет на юго-восток, а ниже села Хатунь на юг и впадает в Оку около поселка Прилуки на уровне 106 м. Река течет по слабопересеченной лесистой равнине с пологими склонами, пересеченными оврагами. Русло извилистое, неразветвленное. Наибольшая ширина 40-60 м, глубина до 3-4 м. У деревни Баранцево есть мелкие каменистые перекаты. Во время половодья уровени превышают меженные на 1,5-3,5 м, а в устье из-за подпора Оки — до 10 м. Длина реки 108 км, средний уклон 0,522 м/км. От станции Луч до села Семеновское 27 км, далее до села Хатунь 14 км, далее до села Турово 22 км, далее до устья 6 км.

От станции Луч железнодорожной линии Москва-Серпухов-Тула до реки около 2 км по лесной тропе на северо-восток. Река здесь узкая, но достаточно глубокая в мае-июне, течет на юго-восток в холмистых берегах, покрытых кустарником и лесом. Встречаются пешеходные мостки. Ниже села Крюково, раскинувшегося на обоих берегах Лопасни, к правому берегу подходит лес. За деревней Перхурово (на левом берегу) ниже деревни Карьково, расположенной на правом берегу, Лопасню пересекает путепровод новой трассы Симферопольского шоссе (М2, Е95). Под мостом может потребоваться проводка — в русле обломки бетонных плит и труб. Ниже на крутом правом берегу живописно стоит церковь погоста Старый Спас, а за деревней Бавыкино на левом берегу лес подходит к левому берегу. В поселке Новый Быт, расположенном на правом берегу, сохранились строения 16-19 веков, принадлежавшие монастырю Давыдова Пустынь.

Здесь интересны собор (1682 год), Успенская церковь (1775 год). В монастыре бывал А.П. Чехов.

За деревней Баранцево на левом берегу лесистые берега Лопасни повышаются, река становится мельче и течет на восток. Проходим село Мальцы на левом берегу, деревню Завалипьево на правом, село Попово на левом. Плотину проходим центральным сливом, через 1 км — обнос разрушенной плотины. У деревни Горки, расположенной на правом берегу, реку преграждают бетонные плиты, ниже деревень Шелково на правом берегу и Дубечно на левом Лопасня поворачивает на юг-юго-восток. Перед селом Семеновское предстоит обнос плотины по правому берегу. В селе усадьба начала 19 века с церковью Николая Чудотворца (1783 год), главным домом, мавзолеем-усыпальницей в виде ротонды (архитектор Д.Жилярди) и парком. Здесь Лопасню пересекает мост. Река течет дальше на юго-восток в высоких лесистых берегах. При низкой воде каменистые перекаты здесь следуют один за другим.

Проходим деревни Кравцово на левом берегу, Теняково и Бекетово на правом, Грызлово на левом. В селе Хатунь, расположенном на левом берегу, куда ходит автобус со станции Михнево железнодорожной ветки Москва-Узуново (18 км), сохранились земляные валы древнего города (13 век), архитектурные памятники и храм (1785 год). Ниже довольно широкая и глубокая река течет в общем южном направлении в высоких берегах, заросших хорошим смешанным лесом и изрезанных оврагами. Этот живописный участок протянулся на 20 км. Проходим деревни Кубасово, Антипино и Лапино на левом берегу, село Починки (на правом берегу) с плотиной. Ниже деревень Соколово и Барыбыино, расположенных на правом берегу, Лопасня принимает небольшой правый приток Елинку, за устьем которой над рекой вскоре высоко поднимается левый берег с хорошим смешанным лесом. Под мостом у села Турово быстрое течение, ниже в русле могут быть камни. До устья Лопасня течет на протяжении 10 км в пойме Оки среди песчаных холмов, поросших соснами. Летом река сильно мелеет в верховьях, зарастает водорослями, и прохождение участка до села Хатунь связана с частыми проводками байдарок.

Московская область, Район Чеховский район, Ступинский район, Серпуховский район